Экспедиция на север Пермского края.
Два года назад мы нашли друг друга. Компания по производству аэролодок «Роза ветров» из Добрянки и наша некоммерческая организация «Арт». Два года пандемия не позволяла нам отправиться в в давно запланированную экспедицию.
КРАТКИЙ ОТЧЁТ О НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИЮНЬ 2022 Г. НА НЕМСКИЙ И ПЕЧОРСКИЙ ВОЛОКА
I. В июне этого года сбылась давнишняя мечта учёных-краеведов Пермского края побывать на месте старинных Немского и Печорского волока, который веками связывал три грандиозных речных бассейна северо-европейской части России: Вычегды, Печоры и Камы.
Являясь ещё с незапамятных времён и до середины прошлого века оживлённым перевалочным пунктом в наше время, стал очень труднодоступным, ввиду отсутствия дорог.
Экспедиция смогла состоятся благодаря сотрудничеству с производителями аэролодок «Роза Ветров» из г. Добрянка Пермского края.
II. Экспедиция этого года была очень представительная:
- Корчагин Павел Анатольевич (Российский региональный историк и краевед, педагог, специалист по истории и археологии Урала, известен как автор ряда археологических находок, сделанных при раскопках русских поселений на Урале, относящихся к Средневековью и Новому времени. Основная область научных интересов - комплексное историко-археологическое изучение городов Урала.)
- Чурилов Эдуард Викторович (заведующий отделом археологии ГК БУК Пермский краеведческий музей – ПКМ; автор многочисленных научных статей, реставратор. Учёный консультант и непосредственный участник всех экспедиций по раскопкам пермского трогонтериевого слона)
- Майстренко Дмитрий Николаевич (авторитетный учёный-археолог, член Камской археологической экспедиции – КАЭ, участник многочисленных археологических конференций; тесно сотрудничает с сыктывкарскими учёными археологами)
- Ракшин Александр Анатольевич (соучредитель АНО ЦТИИ «Арт»; пермский археолог-исследователь; автор научных статей; участник многочисленных археологических конференций; организатор полутора десятков археологических экспедиций по северу Пермского края)
- Антон Александрович Шайхутдинов, предприниматель, инженер-конструктор аэролодок «Роза Ветров», без которых не состоялась бы столь дерзкая экспедиция.
III. Немский и Печорский волока находятся на территории Коми, недалеко от северной границы Пермского края. Подробно об истории этой водной артерии рассказано в книге выдающего пермского учёного Чагина Георгия Николаевича
«Колва. Чусовское. Печора (от древности до 1917 года)».
В книге собраны многочисленные факты об активной жизнедеятельности Печорского волока, но реальные исследования остатков гидротехнического сооружения состоялись только этим летом. Инженерная продуманность водно-канального строительства Еловской пристани, как составляющей водного транзита, поразила своей масштабностью участников похода на Печорский волок. Экспедицией отсняты гигабайты видеоматериалов, в том числе и с квадрокоптера, которые ещё предстоит обработать и это поможет точнее понять предназначение рукотворных дамб и перепускных протоков.
На аэролодках по узкой Вогулке мы смогли подняться только на 10 км пробираясь сквозь заторы с бензопилами и баграми. Потом лесные завалы через реку стали такие массовые, что стало понятно, что ещё 20 км нам не пройти за один день. Пришлось вернуться на базу.
Через два дня мы совершили бросок на р. Молог в сторону Немского волока и дошли до остатков его сухопутного спутника, который начинается от известной в Якше туристической базы.
По реке мы много встречали местных якшинских рыбаков и лесорубов. Очень много полезной информации получили от них. Рассказы были столь увлекательны и познавательны – ни в одной книжке не найдёшь таких подробностей о ядерных взрывах, которые производили в рамках проекта переброски северных рек на юг. О многочисленных зонах – остатках Гулага.
Квинтэссенцией научной экспедиции была встреча с директором Печоро-Илычского государственного заповедника Симакиным Леонидом Владимировичем на берегу реки Молог, на территории туристической базы. Именно на этой встрече родилась и была горячо была одобрена идея создания проекта по исторической реконструкции северного транзитного узла «Немский волок (р.р. Нем - Молог) – Еловская пристань (р. Берёзовая) – Печорский волок (р.р. Вогулка – Волосяница) – Печора. Ещё сохранились остатки технических сооружений на р. Волоснице и видимая колея сухопутного дублёра Немского волока.
IV. Цели проекта, предварительно получившего название «Из Варяг в Коми»:
1. Подвести теоретическую научную базу, собрать фактологию (архивы, дореволюционные исторические исследования, современные исследования) по доказательству неоспоримого выдающегося значения для нашей родины Печорского волокового узла. Привести научные доказательства, что этот транзитный путь решительным образом, с древних времён являлся единственной в определённое время, своеобразной подготовительной площадкой к освоению Сибирских земель.
2. Свести воедино разрозненные сведения по древним картам, легендам, рунам и доказать единство в прошлом территории, которая простиралась от Балтики и Кольского полуострова и до Таймыра и называлась как Permia, Биармия и в действительности являлась прародиной Коми-народностей.
3. Восстановить и расшифровать по остаткам гидротехнических сооружений масштабность и инженерное-техническое совершенство дамбовых сооружений, искусственных прудово-проточных конструкций и т.д. Представить результаты в 3D – моделях.
4. Обосновать необходимость и возможность исторической частичной реконструкции водно-волокового маршрута из бассейнов Вычегды и Камы в Печору. Определить туристический потенциал этого направления со значением, выходящем за пределы региона Коми-республики.
V. Задачи, которые необходимо решить в ходе подготовки проекта «Из Варяг в Коми»:
1. Завершить исследования волоковых сооружений на р.р. Вогулка и Волосница. Для этого необходимо провести совместную экспедицию пермских археологов и работниками Печоро-Илычского заповедника на эти реки.
2. Провести исследования Немского волока по р.р. Нем – Молог и его сухопутного дублёра, также через совместную экспедицию пермских археологов и работниками Печоро-Илычского заповедника на эти реки.
3. В ходе проведения указанных экспедиций провести этнографические изыскания среди старожилов села Якша на р. Печора и села Белоборск на р. Нем.
4. Написать и издать научно-популярное сочинение-атлас, посвящённый данной тематике.
5. На базе отснятых видеоматериалов создать серию фильмов, которые можно будет демонстрировать на местном телевидении, так и в интернет-ресурсах.